民航新闻稿盟 >> 从菜鸟到岗位技术能手——记国航电子飞行包项目研发团队成员周川
从菜鸟到岗位技术能手——记国航电子飞行包项目研发团队成员周川
2017-01-11 13:25:55.0 《中国国际航空股份有限公司运行控制中心西南分控中心签派室》 张序

按照公司推广使用EFB(电子飞行包)的统一部署,2015年年初EFB项目正式进入研发阶段,2015年3月9日西南分控中心年仅25岁的情报员周川赴北京成为项目研发团队的一员,2015年11月26日正式发布首版“国航运行”应用程序,2016年11月1日A330机型1级电子飞行包(EFB)在西南分公司顺利落地试运行,随着项目的推进,经过两年历练周川也逐渐成为西南区域为数不多的EFB项目的能手之一。

一、初到北京的迷茫

2015年周川来到北京运控中心项目组报到,电子飞行包是什么?研发进度是怎样的?推进过程中到底会遇到些什么问题?一串疑问和担忧一直围绕在他的脑海里。但是,就在这个时候,运控领导的关怀,同事的帮助和家人通过电话对他鼓励为他树立信心。

二、步入正轨后的求知如渴

时间慢慢的流走,周川也适应了项目组的推进节奏,此时的周川也发现了自己的不足之处,当时刚刚工作三年的他,业务方面还有很多需要提升的地方,为了赶上大家的进度,白天他跟着项目的工作推进,有时加班到晚上七八点,可以一回到寝室,他有拿起航行情报的专业书籍学习,同时拿出电子和计算机方面的一些资料为自己充充电,常常是一学就到深夜。

三、落实西南分公司国航1级EFB专属iPad发放

今年5月16日,用于国航1级电子飞行包运行使用的专属iPad在国航西南分公司正式发放。首次发放的iPad用户为公司A330机型所有在飞飞行员。周川回到成都负责这一次专属iPad 的发放。周川来到西南分公司飞行部后,除了进行软件安装等技术环节的推广,同时还为iPad用户演示了软件的使用流程和方式。他详细地向大家介绍了“国航运行”的使用特点。在成都发放iPad一周的时间里,周川和他的项目团队在飞行部一共完成了近400 台iPad的软件安装、系统测试等工作。

“研发时多工作,研发外多奉献”成为周川的自觉行动。在他从事项目研发工作的时间里,按照“政治强、业务精、作风实”的总体要求,周川时刻用这样的标准严格要求自己,脚踏实地埋头苦干。

四、配合完成EFB在西南分公司试运行落地

11月1日,周川配合项目组在西南分公司正式启动1级电子飞行包落地试运行工作。在电子飞行包试运行阶段,飞行员使用的纸质飞行包需要进行密封,携带iPad进行航班任务,密封纸质飞行包是为了让飞行员不依赖纸质资料,同时查验EFB 的可靠性;纸质资料还可以在EFB失效的时候作为应急手段使用。当天凌晨1点30分起飞的CA431航班是试运行的首航航班。为保障首班1级电子飞行包运行的顺利进行,周川在机组出场前的31日晚22点30分,为该航班机组进行封包前讲解。在双方共同对航行资料检查确认无误后,他对当班任务配备的纸质航行资料进行了密封,并在地面管理系统做好借用登记。机组于23 点45分左右顺利出场,国航A330机型1级电子飞行包在西南分公司正式落地试运行。

“回到成都,有不少同事说我是专家,其实我真的不是。”周川谦虚地说,“我仅仅是一个全程参加了项目研发的项目组成员而已。从‘带着iPad去飞行’的设想到今天正式开启‘EFB落地试运行’的时代,凝聚了EFB项目组各位领导及成员的辛勤汗水。未来,EFB的全面运行使得情报人员能从繁琐的重复劳动中解脱出来,更加全身心地投入到航行情报讲解和电子信息化服务中。”完成项目组研发工作以后,周川回到成都的工作岗位,将持续做好西南区域EFB项目在飞行员中的一些答疑工作,协助他们熟练使用该系统。

在研发过程的点点滴滴和平凡的小事,体现着周川胸怀公司大目标,爱岗敬业的精神。他时刻牢记党的教导,永做机组满意的签派员,努力实践“为机组服务、为安全服务、为顺畅服务;把困难留给自己,把安全便利让给别人”的目标。

 
相关附件
点击查看大图

周川所在的EFB团队与首航的CA431航班机组合影
(17-01-11)

点击查看大图

周川给飞行员讲解EFB的地面管理系统(左为周川)
(17-01-11)

点击查看大图

周川和首航CA431机组交接远程国际航线新资料包
(17-01-11)

相关稿件:
发布情况