民航新闻稿盟 >> 不甘落后中日!印度重启14座客机研发项目
不甘落后中日!印度重启14座客机研发项目
2017-02-16 16:58:59.0 《民航资源网》 叶磊

据彭博社报道,印度将重启一个已有30年历史的首架国产客机研发项目。在亚洲,中国与日本在制造国产客机方面均已遥遥领先。如今,印度也想要加入其中。

2月15日,印度国家航空航天实验室科学与工业研究理事会主任Jitendra Jadhav在班加罗尔接受采访时表示,一架名为Saras的印度14座国产客机正在进行初步测试。2009年,印度这一双发涡桨飞机的研发遭遇挫折,当时一架原型机在试飞时坠毁起火,机上三名机组人员全部死亡。

亚太航空研究中心预测称,如果印度总理莫迪关于加强印度边远地区航空联系的计划要想取得成功,未来五到七年印度可能需要几百架载客量低于30人的小飞机。

Jadhav透露,印度空军已承诺购买15架Saras 飞机;在Saras 飞机获得认证并销售给商业航空公司之前,印度空军需要先对飞机进行测试。他还称,Saras 飞机获得全面认证最长可能需要三年之久。

从全球来看,新飞机的制造出现延迟是很常见的,即便是波音与空客这样成熟的飞机制造商也是一样。1月,日本三菱重工公司宣布第五次推迟向启动客户交付其制造的日本首架国产客机MRJ,而中国的国产支线客机ARJ21用了13年时间才完成设计、制造和上市的过程。

印度的Saras客机项目大约是在29年前开始构思的。Jadhav表示,印度另外一个更大的50-70座商业飞机研发计划目前陷入停滞,正等待政府拨款。该项目的可行性研究已经完成,相关方案早在2013年就提交给政府了。

Jadhav称:“政府应当批准研发资金,然后我们才能开始项目工作。”

 
相关附件
点击查看大图

印度的14座Saras原型机。摄影:indranil Mukherjee/法新社
(17-02-16)

相关稿件:
发布情况