民航新闻稿盟 >> 通讯:青海空管人的春运保障“路”
通讯:青海空管人的春运保障“路”
2017-02-16 21:26:14.0 《中国新闻网》

  律回春晖渐,万象始更新。春节对于每个在外奔波的游子来说,都是一年中与家人团圆的重要时刻。面对春运回家大军的往返,保障飞行安全的中国民用航空西北地区空管局青海分局(以下简称:民航青海空管分局)人来说,此时正在经历种种考验,保证每架航班的安全起落,保证设备使用的完好无误,保证每一次特殊天气的准确预报……

  同在异乡为异客每逢佳节倍坚守

  民航青海空管分局管制运行部的管制员大多都是异乡人,最多的已有三年没有回家过年。

  农历除夕,从窗外望向远方,是烟花绚丽,万家灯火。塔台管制室内,是管制员指挥飞机的身影,每一句指令往返于管制员与机组的调频中,他们的责任就是保障同是异乡人的乘客安全到达,平安回家。

  密切关注飞机安全起降是塔台管制员的职责,这一切从未因春节的到来而改变,解决突发情况,妥善处置机组需求是他们日常工作的必备能力。在一架架银鹰起降中重复着已铭记的指令,春节就掩映在波道里的那一句“新年好!”中。如受区域流量控制等原因影响,进近要及时协调相关部门尽快予以放行,竭力保证管制运行安全顺畅。调配高度、安排进场顺序,每一个环节都需要管制员快速的运算和高度集中的精力,以确保飞行安全平稳进行。

  图为气象台预报员正在会商天气。 李雨浓 摄

  年年岁岁节一致岁岁年年人“不同”

  青海省门源、祁连等台站的冬季巡检是通信室春运前的序曲,去年刚入职的张金星在这次巡检中得到了锻炼,这是他参加的第一次春运保障,一周的远台巡检使他对业务有了更为全面的学习。

  2015年大学毕业的李永清,经过一年多的历练,已经成为网络室的“小师傅”,她带着2016年新进人员完成管制部门综合显示系统的安装,每一个设备的走线、网口、连接她都已熟记于心。

  李富强毕业入职后,负责雷达室程序的运行与调试,新进的自动化设备对于李富强来说又是一片“新天地”,设备试运行期间恰值春运进行时,而李富强值班时总能见他在六台显示器前调试各种程序。

  ……

  民航青海空管分局还有很多像这样的年轻人,在年复一年的坚守中,不断的以同样踏实的步伐,稳步成长着。

  图为气象台预报员编写气象资料。 李雨浓 摄

  纵使气象万千服务精益求精

  分析天气走势、绘制趋势预报图是民航青海空管分局气象台每个预报员所应掌握的必备技能,一天24小时,风向、风速、能见度、天气状况、云量等,在浩繁气象资料中分析得出的天气预报在外人看来,也许只是一堆数码,而对预报员来说,那是一次又一次的头脑“风暴”,老师傅对天气分析的“稳、准、狠”,让新员工们敬佩万分。

  春运期间,预报室不断努力提高预报准确率,为用户提供更优质的服务,观测室还在节前开展了气象服务保障隐患专项整治活动,提升观测工作品质,用科学技术消除安全隐患。

  春运对于青海空管人的意义不仅是团圆,更是空管事业所要承担的责任与坚守,坚守在这片高原热土,挥洒青春,拼搏奋进。

 
相关附件
点击查看大图

塔台管制室内,管制员正在“指挥”飞机。
(17-02-16)

点击查看大图

气象台预报员正在会商天气。
(17-02-16)

点击查看大图

气象台预报员编写气象资料。
(17-02-16)

相关稿件:
发布情况