民航新闻稿盟 >> 通航周纵览(7.10-16)危难时刻通航大显身手!
通航周纵览(7.10-16)危难时刻通航大显身手!
2017-07-16 16:54:23.0 《民航资源网》 童娟

  1

  上层动态

  民航局公布已获批准的民用航空产品和零部件目录

  近日,中国民用航空局公布了“已获批准的民用航空产品和零部件目录”,公布了截止至2017年3月31日所有获得民航局批准或认可的民用航空产品和零部件,为公众正确选择民用航空产品和零部件提供依据。据统计,目前共有25款民用航空产品和零部件获得型号合格证(TC);89款获得生产许可证(PC);24款获得型号设计批准书(TDA),另外,共有28款民用航空产品获得国外认可。

  民航局对《无人机围栏》行业标准征求意见

  为规范无人机地理限制行业标准,确保无人机有序可控运行,促进无人机行业协调发展,民航局适航司委托航科院编写了《无人机围栏》行业标准。现就该标准征求各单位意见,请将书面意见于2017年8月4日前通过电子邮件形式反馈航科院。

  民航局对ADS-B运行咨询通告修订稿征求意见

  为贯彻落实民航局新技术委员会有关2019年7月1日实现ADS-B系统全面运行的要求,民航局飞标司于近期组织局方、航空公司、院校及科研院所等相关单位,对《在无雷达区使用1090兆赫扩展电文广播式自动相关监视的适航和运行批准指南》(AC-91-FS/AA-2010-14)咨询通告进行了修订,就机载设备加改装计划与技术标准要求进行了研讨,形成了《使用1090兆赫扩展电文广播式自动相关监视的运行批准指南》修订稿。

  民航局对《无人机云系统接口数据规范》征求意见

  7月10日,民航局飞标司发布“关于对《无人机云系统接口数据规范》行业标准(以下简称‘标准’)征求意见的通知”。标准规定了无人机系统与无人机云系统之间传输数据要求、标记、测试与试验要求,适用于在中国境内运行的民用无人机系统。

  民航局答复通用航空管理“ 意见箱”(第四期)

  为落实国办《指导意见》及通航领导小组第二次会议精神,真情服务行业,民航局在“通用航空管理系统”设置了“意见箱”,面向行业征集意见。本期(2017年3月13日-2017年5月31日)征集意见39条,经民航局通用航空工作领导小组各成员单位研究确认,现予答复。

  民航局公示55家通航企业经营信息报送考核情况

  7月15日,民航局通用航空管理系统发布了《2017年6月企业信息报送考核情况》,包括55家通用航空企业的考核结果。

  江西省发改委:将通航公共服务纳入政府购买

  空中公安巡视、空中医疗救护、空中城市消防……今后,高效、便捷的通用航空将越来越多地惠及普通老百姓。7月11日,从江西省发改委获悉,江西省将通航公共服务纳入全省各级政府购买服务目录范围,各设区市政府要筹集设立购买通航公共服务的资金。

  浙江省政府办公厅出台《关于加快通用航空业发展的实施意见》

  为打造全省空中1小时交通圈,浙江省政府办公厅近日出台《关于加快通用航空业发展的实施意见》(下简称“实施意见”)。要求加快完善通用机场网络,着力培育通用航空市场,发展壮大通用航空产业,切实营造良好发展环境,加快打造全国通用航空业发展示范省。到2020 年,建成A类通用机场20个,实现每个设区市至少拥有1个A类通用机场,覆盖通用航空研发制造集聚区、农产品主产区、主要林区、50%以上的5A 级旅游景区、国家级旅游度假区。力争通用航空器达到200架以上、年飞行量8万小时以上,培育5家以上具有通用航空器研发制造能力的通用航空企业和10个左右各具特色的通用航空小镇,打造2 个国家级通用航空产业综合示范区,通用航空业经济规模达到500 亿元。

  2

  本周关注

  年中盘点

  近日,通航资源网持续推出通航年中盘点系列内容,本周精彩继续!

  年中盘点 | 我国通用航空固定翼飞机数量达1759架 2017上半年新增71架

  据通航资源网数据库统计,截至2017年6月30日,中国内地通用航空固定翼飞机数量共计1759架(含公务机),涵盖142种机型、49家制造商和254家运营企业。其中,2017年上半年新增固定翼飞机71架。

  年中盘点 | 我国公务机机队规模达203架 2017上半年新增4架

  中国内地拥有135部运行资质的企业达38家,91部大型航空器代管资质的企业21家。其中,仅经营包机业务的企业有12家;有经营包机业务又有91部大型航空器代管资质的企业有14家,这26家企业是我国目前公务机运营的主力军。

  据通航资源网数据库统计,截至2017年6月30日,中国内地公务机数量共计203架,涉及42种机型和10家制造商。2017年上半年国内新增4架公务机,湾流G280和湾流G650各2架。

  年中盘点 | 我国直升机机队规模已达909架 2017年上半年引进97架同比增长54.3%(附分析)

  随着民用直升机引进速度的增快,中国内地民用直升机机队规模越来越大。据通航资源网数据库统计,截至2017年6月30日,中国内地民用直升机数量共计909架,涵盖70种机型、18家制造商和217家运营企业。

  年中盘点 | 2017上半年无新增141航校 目前仍为20家(附名单)

  CCAR-141部民用航空器驾驶员学校,是指具有民航局CCAR-141部合格证(包括临时证)的飞行学校。据通航资源网统计,截至目前,国内通过合格审定、符合CCAR-141部标准的民用航空器驾驶员学校达20家。

  年中盘点 | 2017上半年国内新开21条低空游航线 R44执飞最多

  近年来,随着我国通用航空业的发展和低空空域的逐步开放,各地的低空游项目也密集进入大众的生活。据通航资源网不完全统计,2017上半年国内新开21条低空游航线,涉及14个省(自治区),其中新疆在上半年新开5条低空游航线,优势明显。另外,新开的21条低空游航线中,至少有7条线路是由R44直升机执飞。

  年中盘点 | 2017年上半年共发布28条通航类政策

  据不完全统计,过去的6个月,发改委、交通部、民航局等部门共发布28条与通用航空相关的政策和文件。这些政策文件明确了未来通航的发展路径与规划,提振了行业信心,让我国通用航空业发展更加有依可循。

  年中盘点|警钟长鸣!2017年已发生17起通航事故

  随着通用航空的快速发展,国内通航事故时有发生,安全问题一直敲响着警钟。在通航发展过程中,事故可以努力减少但不能完全避免。据通航资源网不完全统计,截至目前,2017年发生17起通航事故,造成7人死亡。

  年中盘点|2017年15个省已出台通用机场建设规划

  据通航资源网不完全统计,截至目前,2017年全国已有15个省(市自治区)出台了“十三五”期间(或近几年)的通用机场建设规划。

  年中盘点|中国目前有74个已取证通用机场(附详情)

  据通航资源网统计,截至2017年6月20日,中国目前已取证的通用机场达74个。其中,东北地区7个、华北地区16个、华东地区26个、中南地区17个、西南地区4个、西北地区3个、新疆地区1个。

  危难时刻通航救援显身手

  8市民戏水被困河心岛!驼峰通航直升机悬停救援

  7月15日下午,在都江堰岷江外江河河心岛区域,有8名正在河心岛戏水玩耍的市民被困。由于水势较大,救援存在难度,相关部门与正在都江堰上空进行常规飞行任务的驼峰通航取得联系。驼峰通航启动应急救援机制,营救分批次在最短时间内完成,将被困人员安全救出。

  驼峰通航机长李江华和副机长赖昱先

  湖南省完成首例长距离空中急救转运

  7月12日中午,中南大学湘雅医院用直升飞机空中转送,从对口帮扶的凤凰县人民医院转诊一位重症患者,让分级诊疗插上空中救援的翅膀,为危急重症患者打通黄金救援通道,完成空中生命接力。据了解,这是湖南省首例长距离的空中救护转运。

  90分钟!湖南省完成首例长距离空中急救转运411113_  图:湖南省完成首例长距离空中急救转运。 图/湖南日报

  3

  通航事故

  三亚一架赛斯纳水上飞机下沉过快 机身与浮筒连接杆断裂

  近日,一架赛斯纳CESSNA 208水上飞机执行从三亚湾到蜈支洲的训练飞行。在三亚湾着陆过程中,由于海浪及飞机着陆速度偏大等原因,飞机下沉较快,机组修正不及时,飞机下沉过快拍水后着陆。无人员受伤,机身与浮筒连接杆断裂,需停场维修。

  首位架小飞机环球飞行华人应天华在美坠机身亡

  据洛杉矶时报消息,北京时间2017年7月15日上午,一架小飞机在美国洛杉矶郡艾尔蒙地的圣盖博谷机场坠毁,飞行员不幸死亡。警方证实,死者为63岁的台湾飞行家应天华(Jeffrey Ying)。从坠毁小飞机外型辨认,似为台湾“空军”早已除役的初级教练机介寿号。旅居洛杉矶的应天华曾在2010年和妻子陈小平驾驶单引擎飞机环游世界,全程历时82天。

  美1架赛斯纳152坠毁沼泽地 飞行员遭鳄鱼啃咬

  美国一架小型飞机日前在佛罗里达大沼泽地坠毁,造成机上一名飞行员死亡。坠毁的小型飞机为单引擎的赛斯纳152,坠机地点位于距离佛罗里达州霍姆斯特德市西部住宅区约11公里的大沼泽地。报道称,新闻工作者直升机拍到,事故发生后,有鳄鱼啃咬遇难飞行员的尸体。

  4

  通航基建

  东莞:十三五建设“一主多辅点”通用机场体系

  近日,东莞市人民政府印发了《东莞市综合交通运输体系发展“十三五”规划》。规划指出,加快通用航空的规划和建设,形成以桥头机场为主、水乡机场为辅的东莞市通用机场骨架,以清溪、松山湖、横岗湖、塘厦、生态园等三类通用机场为基础,协同其余的直升机起降场构建起“一主一辅多点”的东莞通用机场体系。

  华北局召开镶黄旗、库伦旗通用机场工程初评会

  7月11日、12日,华北局分别组织召开了内蒙古镶黄旗、库伦旗新建通用机场工程初步设计及概算评审会。镶黄旗、库伦旗分别隶属于内蒙古自治区锡林郭勒盟、通辽市,拟建通用机场飞行区指标均为2B,设计机型均为Y-12。

  凤庆通用机场计划8月开建 明年底竣工

  云南省环保厅日前公示受理《凤庆通用机场建设项目环境影响报告书》,根据报告书,凤庆通用机场计划于今年8月开工建设,建设工期17个月,拟定于2018年12月竣工。

  洛阳万安山通用机场项目获批 年底前开工

  从有关部门获悉,洛阳万安山通用航空机场项目日前获省发改委立项批复。此前,该项目已获民航中南地区管理局和中央军委联合参谋部的审批,目前开工前所需的三个要件已全部批复,计划今年年底前开工建设。

  河源将投百亿建设交通基础设施 包括6个机场

  今年,河源全市交通运输计划投资100亿元,未来几年,河源将投资约1573亿元,全力推进“铁公机868”工程,6个机场项目包括义合支线机场、河源通用机场、龙川通用机场、连平通用机场、和平通用机场、紫金通用机场。

  总投资3亿 宜昌兴山通用机场选址于榛子乡

  7月12日,兴山县举行2017年招商引资签约暨第二批重点项目集中开工仪式。签约通用机场项目选址于榛子乡,总投资3亿元,按A类通用机场标准规划,建设用地600亩,主要建设综合航站楼、机库、跑道等配套建筑。

  重庆城口直升机场成功试运行

  7月11日,重庆城口县委、县政府举办城口直升机场试运行暨第六届中国大巴山(重庆·城口)消夏养生节启动仪式。2015年12月14日开始动工建设城口直升机场,2017年6月初完成核心区、配套区的建设,具备运营的条件,2017年6月15日完成直升机场的工程验收。

  浙江文成通用机场选址审查会召开

  7月12日,民航华东管理局机场处调研员滕力鹏一行到文成审查通用机场选址工作,并召开审查会议就文成通用机场选址提出意见和建议。

  5

  航企动态

  新突破!国内首架自转旋翼飞机在河北下线

  近日,国内首架自转旋翼机“瑞欧(J-RO)”在河北省高碑店市河北天启通宇航空器材科技发展有限公司完成总装下线和地面测试。本次试制成功,实现了国内全部自主知识产权自转旋翼机从无到有的突破。

  青海飞龙首批AC311A高原型直升机即将投用

  7月13日,青海飞龙顺利完成航空工业昌飞首批2架AC311A高原型直升机的接收,协调民航华东局、江西监管局、民航西北局、青海监管局,对2架机进行出厂检查并颁发“三证”,青海飞龙成为使用该机型的首家用户。

  七彩通航与云南急救中心共建空中医疗救援通道

  近日,七彩云南通用航空有限责任公司(以下简称:“七彩通航”)与云南省急救中心签署战略合作协议,双方将发挥各自业务及资源优势,携手在空中医疗救援及地面急救保障等领域开展深度合作,助推云南省通用航空医疗救援加速发展。七彩通航及省急救中心主要负责人出席仪式并签署协议。

  中电科芜湖钻石DA42飞机生产许可证验证试飞圆满完成

  7月8日上午10时,中电科航空电子有限公司(简称航电公司)下属中电科芜湖钻石飞机制造有限公司(简称飞机公司)生产的首架双发四座DA42飞机生产许可证(PC)验证试飞在安徽省某通航机场进行,经过三个架次的飞行验证,各项数据符合设计标准,首架机验证试飞任务圆满完成。

  德扬航空与宗申天辰签署战略合作框架协议

  近日,德扬航空与宗申天辰战略合作框架协议签署仪式在重庆宗申集团举行。根据协议,宗申天辰与德扬航空达成未来五年采购50架大棕熊(KODIAK100)水上飞机的意向;同时,双方还将在复合材料浮筒生产与水上飞机改装,以及建立大棕熊飞机维修中心等项目上开展深入合作。

  注意!东北地区一批通航企业经营许可证有变

  7月13日,民航东北地区管理局网站更新一批通知公告,批准颁发、换发、变更5家通航企业通用航空经营许可。东北管理局批准颁发绥滨龙翔通航通用航空经营许可、东北管理局批准换发榆树通航通用航空经营许可、 东北管理局批准变更大连欧亚直升机通用航空经营许可、东北管理局批准变更黑龙江省北安农垦田野通航经营许可、东北管理局批准变更黑龙江九州航空经营许可。

  四川龙浩航校通过CCAR-141部运行合格审定

  7月13日,民航局飞标司通航处副处长韩光祖代表联合审定组正式宣布,四川龙浩航校通过CCAR-141部运行合格审定。按照相关流程,四川龙浩航校将于近期获得由民航西南地区管理局颁发的CCAR-141部运行合格许可证,成为民航局CCAR-141部审定模式由线下转为线上后,首家完成线上审定的单位。

  桃花岛直升机观光线路正式开通

  7月10日,桃花岛直升机观光线路正式开通,前期投入约50万元,为全区首档直升机观光路线。观光线路共两条,分别为桃花岛逍遥游和桃花岛-朱家尖机场(单趟),游客可从300米高空沿桃花岛海岸线俯瞰全岛美景,每趟游览时间约10分钟,费用分别为418元/人和588元/人。直升机采用EC155型.

  天池风景区直升机成功首飞

  7月10日,天池风景区近日成功进行了直升机首飞,即将为广大游客提供低空旅游观光服务。今后,游客可以搭乘直升机在空中俯瞰“瑶池”美景。据了解,天池景区目前使用的是6人座的贝尔407型直升机和3人座的罗宾逊R66型直升机两种机型为游客提供低空旅游服务。飞行路线是从山上停机坪至西小天池、飞龙潭、西王母祖庙,远观博格达峰、天池南大坝、天池、定海神针然后从西小天池返回,空中观光飞行时间是10分钟左右。

  了解更多通航资源,尽在通航资源网(www.GARNOC.com)

 
相关附件
点击查看大图

通航周纵览首图。通航资源网制图。
(16-10-17)

相关稿件:
发布情况