民航新闻稿盟 >> 东航机务师徒帮带心得“三部曲”
东航机务师徒帮带心得“三部曲”
2017-07-17 00:06:59.0 《东方航空技术有限公司西北分公司》 姚季凯

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。师徒制在我国由来已久,是一个传统的传承方式,也是引导和培养优秀员工的一种重要途径。在东方航空技术有限公司西北分公司附件部APU修理车间就有这么一对师徒,师傅是多年工作在飞机APU(辅助动力装置)修理方面的行家里手,徒弟是刚刚“降落”参加工作快一年的新人。他们就是周辉、姬立阳师徒。

周辉是东航技术西北分公司(以下简称:分公司)一名基层的班组长。他从一名菜鸟飞机机械员到一名成熟机务工作者已经近8个年头了,姬立阳是他官方带的第一个徒弟。在此让我们仔细品味下,近一年来他是如何做好师徒帮带的呢?

  记得,他刚开始带徒弟时,总想赶快把所有知道的知识都尽快教给徒弟,希望师傅讲的多,徒弟就能学的多。每次到了车间他就给徒弟讲个不停,带着徒弟找工具、干分解、认零件、送外委、讲装配,他急得舌头打绊子,徒弟也出了一身汗。然而时间长了却发现徒弟并不能一下进入状态,师傅说的越多徒弟越不知所措,往往一天下来脱离了手册还是讲不清楚一个装配关系,事实证明这种填鸭式教授方法效果并不理想。

  后来周辉本人回想自己刚来APU修理车间的情景:“第一次装配和试车时多么紧张茫然……怎么也搞不定,记不住那些数据和参数,更觉得自己动手能力差,犯了错怕师傅说就越发紧张,一紧张更出错,就是恶性循环”。逐渐的周辉意识到不能让徒弟再走他那个时候的弯路。

  随着新工培训模式的进一步完善,APU修理车间在公司培训中心《东方航空技术有限公司新员工培训方案》和 《师徒带教培训手册》等文件的指导下,也编写了车间的培训计划,周辉同志依据车间的培训计划,并结合自己8年的工作经验,用心研究,同时针对徒弟的接受能力,性格因素等综合考虑,最终决定采取循序渐进“三部曲”的教授方法,取得了良好的效果。

  第一个阶段,他一般不让徒弟参与到具体工作中,要求徒弟观察,观察别的工序在干什么,APU原理是什么,手册要求是什么,分解、装配关系怎么样等等,将所看到的、听到的、想到的和在APU(辅助动力装置)修理教材自学时学到的在脑海里一一结合起来,对上号。

  第二个阶段,他带着徒弟参与到一个组件的具体分解和装配中,给徒弟压担子,鼓励徒弟多问,不会的不明白的都可以问,问师傅,问资历深的工程师,给徒弟一个较为宽松的环境让徒弟有个适应的过程。除非遇到和手册工艺一致性要求的问题,其他小的失误容许徒弟犯,给予及时的纠正和引导即可。否则,过度的斥责徒弟,徒弟会太紧张,接受力和适应力都会受到影响。在带教过程中他尽量不要让徒弟承受太大的压力。

  第三个阶段,他会问徒弟,看徒弟一天下来对所学知识的吸收消化情况,及理论学习和实际分解、清洗、零件检查、装配等工序相结合的情况,针对重点环节、关键步骤一定要反复提醒,亲力亲为,要做到亲自示范落实,发挥好一名师傅、一名党员的表率和先锋模范作用。针对掌握的薄弱环节,提出意见和建议,帮助徒弟寻找并解决自身技术瓶颈的症结所在,在下一台APU修理过程中改进。结合实际工作,并制定相应的学习和考核计划,加入接下来需掌握的新内容,做到循序渐进,有的放矢。

面对现在新的培训大纲以及APU修理车间新的生产模式,周辉同志作为带教师傅,始终把握好带教的节奏,没有操之过急,而是循序渐进,尽量给徒弟提供一个能有时间理解思考的学习过程。

目前,这种模式在全车间推广,车间现在师徒带教成果斐然,有些徒弟都在逐渐挑大梁了。通过种带教模式,使徒弟能很快了解并掌握飞机辅助动力装置修理过程中的知识和技能,有助于他们尽快适应从学校到一线工作单位的角色的转变。不久的未来,他们将是APU修理的中坚力量,新鲜血液的加入,为不断扩大的APU修理规模提供了有力保障。

 
相关附件
点击查看大图

拜师仪式
(17-07-17)

点击查看大图

APU试车前检查
(17-07-17)

点击查看大图

APU装配
(17-07-17)

点击查看大图

分解作业
(17-07-17)

点击查看大图

零件清洗
(17-07-17)

点击查看大图

手册指导中
(17-07-17)

点击查看大图

零件检查
(17-07-17)

相关稿件:
发布情况
  • 本稿件还未被其他媒体发布