民航新闻稿盟 >> 南航北京-乌鲁木齐-伊斯坦布尔航班首航
南航北京-乌鲁木齐-伊斯坦布尔航班首航
2011-11-23 09:14:21.0 《中国新闻网》 李永巍

  王永志 闫文陆)中国南方航空公司22日在此间举行北京-乌鲁木齐-伊斯坦布尔航班首航仪式。此航线的开通,将在著名的“丝绸之路”起始地之间搭建起便捷的空中桥梁,促进中土两国的经贸往来和文化及旅游交流。

  土耳其驻华大使穆拉特·萨利姆·艾森利表示,新航线的开辟将加强两国在经济、贸易、文化和旅游等各个领域的合作。希望到今年底,来自中国的客人能达到10万。

  中土两国的友好往来历史悠久、源远流长,双边经贸交流活跃。伊斯坦布尔是土耳其最大的城市和港口,盛唐时期,丝绸之路正是以其为终点连接着中西两大文明。新疆作为中国向西开放的“桥头堡”,是中国距离土耳其最近的省份,其地缘和文化优势使得二者的合作更加紧密。据统计,目前在土耳其的华侨华人超过8万人,其故乡基本均在新疆地区。

  穆拉特·萨利姆·艾森利称, 2010年,7.7万中国旅客到访了土耳其,同比增长11.3%。截止至今年9月,土耳其共接待7.2万中国游客,与2010年同期相比增长了28%。

  他表示,今年是中国与土耳奇建交40周年,这次新航线的首航也是纪念40周年的一个很好方式,新航线的开通维护和加强了“丝绸之路”的联接。明年土耳奇将举办“中国年”活动,新航线缩短了两国民众间的空间和心理距离。

  新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力表示,早在1000多年前,古“丝绸之咱”就架起了友好交往的桥梁,进入新世纪以来,中土两国在经济、文化、科技贸易等方面的合作交流不断深入,双边贸易不断增加,目前中国已经成为土耳奇第三大贸易伙伴国。今天南航北京-乌鲁木齐-伊斯坦布尔航线的开通,搭建了又一条传播中土两国人民友谊的空中桥梁。该航线必将进一步推动新疆与土耳其的经贸往来和旅游文化交流,加快完善新疆航空交通网络,推动新疆的交通枢纽地位和经济辐射能力的提升。

  南航股份公司总经理谭万庚表示,北京-乌鲁木齐-伊斯坦布尔航线是南航落实国家战略发展要求,推进新疆民航事业发展的战略举措,也是南航加快国际化步伐开通的又一条重要国际航线。未来,南航还将进一步增加乌鲁木齐枢纽的运力投放,不断拓展优化航线网络,方便广大旅客出行。

  据了解,此航线每周自执行三班。每周2、5、7于17:20从北京起飞,21:35到达乌鲁木齐,23:05再次起飞,于土耳其当地时间23:59到达伊斯坦布尔。回程是土耳其当地时间01:00从伊斯坦布尔起飞,13:30到达乌鲁木齐,15:00从乌鲁木齐起飞,18:25到达北京。

 
相关附件
点击查看大图

在首航仪式上,南航集团公司党组书记兼股份公司总经理谭万庚向土耳其驻华大使穆拉特·萨利姆·艾森利赠送飞机模型。 
(11-11-23)

相关稿件:
发布情况