民航新闻稿盟 >> 要求空乘求职者做孕检 这家航司被罚2万欧元
要求空乘求职者做孕检 这家航司被罚2万欧元
2017-07-12 00:40:06.0 《民航资源网国际部》 Winnie Lu

  西班牙伊比利亚航空最近被狠狠地罚了一笔,原因是强迫女性求职者做孕检,在舆论界引起有关性别歧视的轩然大波。

  伊比利亚航空曾于2010年同英国航空达成50亿英镑的协议。虽然号称此举是为了确保“宝宝及准妈妈的福祉”,伊比利亚航空在社交媒体上还是招来阵阵鄙视。

  该航空公司辩称,要求空乘面试人员参加孕检,并不是为了过滤掉待产孕妇,而是确保她们不受到其他风险的干扰。

  但是马略卡岛当局则驳回这一论断,要求航司因一系列性别歧视的举措赔偿25,000欧元(22,000英镑)。需要指出的是,要求应聘者孕检最早就是在马略卡岛发现的。

  巴利阿里群岛(西班牙东部)政府就业、贸易及工业部秘书长Iago Negueruela说,伊比利亚航空涉嫌严重违规。男性和女性在应聘工作时不可以被区分对待。

  Negueruela告诉媒体,伊比利亚航空并未询问男性应聘者是否将成为父亲。他坚持认为:“这种性别歧视的举措,必须坚决将其驱逐出求职市场。”

  伊比利亚航空称将取消这一要求,取而代之的是出于对女性员工的信任,需要告知老板怀孕事实。

  为了抵御舆论的诟病,航空公司周一坚持称,至今还未因为应聘者怀孕而将其拒绝。

  航空公司还强调,自从2016年年初,他们已经将60名女性怀孕女员工调至备选岗位,其中71%的空乘人员均为女性。

  孕检最早于一年前在西班牙巴利阿里群岛发现,作为该航空公司全国范围内招聘程序的一部分。

  孕检测试和其他医学检测,由劳务派遣机构Randstad执行,负责伊比利亚航空的人员招募。

  根据西班牙法律,只有在招聘以后,女性员工才被要求告知雇主自身的怀孕情况,但不能被处罚或开除。

  总工会称航司有责任保护怀孕员工,免于一切对胎儿造成的不利风险。但是受聘前要求应聘人员孕检则明显构成性别歧视。

  新闻一经爆出在社交媒体上引起公愤,网友认为罚款过于微不足道,并表示将会抵制伊比利亚航空。

  推特网友jasjlion写道:“这种歧视简单纯粹,罚款也是无稽之谈。伊比利亚航空明知违法,还是这么做。”

  另一位推特网友lareplicaes评论:“真不知道伊比利亚航空应该为什么而羞耻,是罚款?还是为性别歧视而做出的解释?”

  目前西班牙当局在全国范围内打击涉及性别歧视的招聘。对于伊比利亚航空的制裁,只是这一系列案例的一个缩影。

  据传加利西亚(西班牙东北部)的一家餐厅去年刊登了这样一条招聘广告,要求女性服务员“勤奋、负责、美丽而且略性感。”

  五月份,当局报道了一起网络招聘,寻找一位“可爱的女孩”负责零售岗位。这种字眼的招聘广告可能迫于相应岗位的实际需求,但肯定会招来性别平等拥护者的愤怒。

 
相关附件
点击查看大图

2010年曾与英国航空结盟的伊比利亚航空,最近涉嫌在招聘环节性别歧视,在社交媒体引起轩然大波。
(17-07-12)

点击查看大图

伊比利亚航空客机
(17-07-12)

点击查看大图

一位旅客经过伊比利亚航空的隔离带
(17-07-12)

相关稿件:
发布情况