民航新闻稿盟 >> 马云的无人超市彻底断绝了中间商的后路,航司的团队机票却还要通过代理商销售?
马云的无人超市彻底断绝了中间商的后路,航司的团队机票却还要通过代理商销售?
2017-07-17 18:56:05.0 《民航资源网》 林然

  马云的无人超市彻底断绝了中间商的后路,航司的团队机票却还要通过代理商销售?

  2017年的7月无异是特别的,这个七月是新零售时代落地成型的一个月。在这个7月,一场“消灭中间服务商”的革命,浩浩荡荡开始了。

  马云的无人超市以物联网支付技术为核心进行‘无人’模式。其最核心的技术是物联网支付,客人从进门到出门,所有一举一动都能数字化,并且能被捕捉记录。

  诚信时代,消灭了不公平,消灭了潜规则。区块链,让一切更公开、透明、不可篡改。企业直接把所有的利润放给消费者,堵死了中间商的全部出路。

  其实淘宝最初也是一个中间商,商家在他的平台上面销售了产品后给平台支付佣金。只不过对于传统多层代理的经销网,商家直接在平台销售所支付的佣金减少了很多。

  淘宝坐拥着网购第一平台的宝座,每日揽金速度不容小觑。

  时时刻刻都在实现着周星驰电影中调侃的一句话‘我每秒钟几百万上下’。如此成功的行业巨头却没有在自身传统业务上不断升级创新,而是加速转型的脚步,从线上走到线下,让自己的品牌更加的深入人心,那我们这些航司呢?我们有自己的航班机票,比马云更加拥有得天独厚的优势,为何不好好利用起来?

  其实在改革的道路上,南航的快速创新和海航的新媒体运营都已经做得非常好了,反而是一些中小型航司‘不为所动’。

  那么,我们航企多年的销售套路真的找不到改变的突破口吗?

  众所周知,航空机票销售中很大的一部分就来在于团队机票销售。我们应该想想,为什么这些客人就认为找票务代理可以拿到最优惠的价格?为什么找航空公司不行呢?难道代理们会友善到白帮忙甚至倒贴?还是我们的销售服务太差?企业大锅饭太好吃?这些中间商真的消灭不了吗?咱们真的应该总结总结了。

  首先,团队旅客出行要选择的时间和线路一定是他们早已想好的,绝不可能轻易改变。现在很多支线航空都是独飞航线,难道这样的航线也需要机票代理们帮忙销售吗?

  除了三大航以外,很多航司的官网和自媒体都做得很差,其实我们可以梳理出自身的独飞航线,利用这些资源帮助旅客建立起官网自行购票习惯。当他们无法在代理处购买此类票务的时候,官网一定是他们唯一的路径,我们向代理放出风声:某航线只针对官网销售时,代理人就变成我们最好的广告牌。不要去纠结这个订单是旅客自己下单的还是代理人冒充。我们需要的也并不是抢下这一单,我们有了联系方式后,完全可以进行电话回访,我们市场部的销售人员只要做到腿勤、嘴勤就够了。没有团队出行人会拒绝航空公司为他们专门给予的VIP福利。当然,这个福利也许只是航司自己的钥匙扣,或是一面印有航司LOGO的小镜子。

  通过这些来自企业或者团队的订单,可以在合作拜访的过程中,进行充分了解并与该企业签订长期购票合作协议。同时将我们其他的飞行航线推销出去。

  一些淡季不好销售的航班往往搞了特价也没人知道,或者说反而让代理人有了可趁之机。这个时候这些企业客户真的是很大的市场,不要说什么旅游航线淡季没人去的鬼话,商场里三伏天买打折羽绒服的人多得是。真正的好销售是不轻易找理由的。马云把聘请服务员的薪酬变成了物联网技术开发资金,为以后的发展进行铺垫和变现投资,我们也可以同样把这些钱变成‘情怀’送给企业!做一些某企业携手某航空轻松出行之类的横幅,写一些标语,小礼物小暖心的细节都考虑到,高大上的既视感瞬间呼之欲出。我敢保证,这些企业的职工,上到大领导下到小职员,都会自主的帮你转发这个消息,‘冰山效应’不用我啰嗦了吧。激发出他人的企业自豪感,为我们进行免费宣传,这才是新媒体时代零成本营销真正的魅力。到此,该企业的所有出行,不管你飞不飞,他一定会第一时间找你问。大到包揽企业旅游或出差,小到建立该企业微信群,不论是单位、部门出行还是休年假三五好友出行,都可以第一时间找到我们的工作人员咨询下单。服务无极限,只要你用心,这里面的工作真的没有边际。在这里就不扩展开说了,感兴趣可以私下交流。

  服务优质化会让你的行为直接进行 ‘发酵’,这之后产生的转介绍,所带来的利润和效益,大家完全可以自行脑补。我们针对本地企业的服务,一定是‘重拳出击’,为自己打造‘标杆工程’,而不是一昧的求多。两堆同样的重量的石头,用整个石头砸水面产生的水花,一定比一堆碎石子产生的水花大。

  前不久,一个大型的微商品牌找我寻求合作,想团队出行的费用达到包机出行的效果,博人眼球帮助他们产品销售。可惜我所在的营业部,无法达成对方的要求,但我始终认为这是一个很好的事情,微商团队的病毒营销还是做得非常成功的。像他们这种各大综艺卫视打广告的微商品牌,手里的微商代理成百上千万,试想下这样的零费用朋友圈广告,真的很让人‘垂涎三尺’。我们要提供的无外乎就是微博、微信公众号同步发送此消息,机组人员下飞机拉横幅合影,机舱内稍加装饰而已。太多这样的企业想凸显自己的实力来进行自我营销,我们何不利用这一心理,达成我们目的?其实说到的这些事情,在各个节日的时候很多航司也都一直在做。然而效果嘛…恩,算是感动了自己吧,起码我是没有见过航空圈以外的人关注过。

  上面提到的这些,找票务代理可以做到吗?代理的价格可以比我更低吗?专属服务更VIP吗?机组人员可以为你的企业拉横幅合影吗?官方微博可以同步发广告吗? NO NO NO,这一切的一切都只有我才可以为你实现!那么你还有什么理由要找别人?我们或许不能一刀切断所有票务代理人,但是我们可以从现在就开始一点点的做起,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

  通过一些改变,去达到航司与旅客消费理念接轨的目的,通过新零售去聆听消费者的声音,这才是一个好的经营者需要做出的改变。

  最后套用一句最近很红的网络用语:千万别把咱们一手好牌打的稀碎。

 
相关稿件:
发布情况